• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:47 

Изучаю тонкости сотворения хайку………небольшая выдержка…..

Иногда к хайку приходят, как к способу остановить мгновение.
Точно так же как есть мгновения, которые хотим зафиксировать на фотографии, есть события ситуации, которые мы хотим сохранить, удержать,
оставить при себе. Только посредством своего разума и призывая на помощь то, чему мы научились, можем мы сберечь эту мысль — или идею, или вдохновение — с такой ясностью и совершенством, что, перечитав хайку, мгновенно вернемся в то конкретное место или ситуацию.
Хайку действует как дверь в наше прошлое. Годы спустя после того, как вы написали хайку, вы можете, перечитав его, в мыслях своих вернуться на тот лужок, где вы увидели алый цветок чертополоха, сверкающий в капельках росы, или услышали протяжный, гортанный крик птицы летним утром.
Хайку сосредоточивается на «здесь и сейчас». Это вынуждает человека «быть в данном мгновении»……..
…….В поисках хайку мы полагаемся на то, что говорят нам наши чувства, а не на то, что нас учили воспринимать как истину, и не на то, что мы считаем истиной.
……..Хайку пишутся на основании чувств и ощущений, а не знаний, веры или представлений. Хайку актуальны, конкретны и привязаны к настоящему мгновению, когда бы описанное в них ни происходило.

Семнадцить слогов о природе-
Хайку готово…..

*

Тишина.
На улицу не рвутся люди.
Полночь.

*

Тишина.
Еще лишь миг и –
Быть грозе.

*

Слова все сказаны.
Разлука.
Тишина.


*

Ночью проснувшись
Глаза открываю.
Тишина.



01:23 

......со мной что-то определенно не то......нет совсем времени на сон, а дел вокруг столько , что просто элементарно не успеваю их делать...только стоит подумать о чем-то, как дела в голове начинают путаться и наступать друг другу на пятки............ у меня новый способ мышления-строчный, я даже не могу выделить абзацы, хотя очень их люблю, почти так же как и многоточия...хотя, все таки многоточия я люблю больше........одним словом мое состояние описывается как "усталость" она приятная....хуже когда свое состояноие можно описать словом "безделие"......

:) улыбайся! чаще!

оптимистичный я........

14:04 

В городе сейчас очень красивая осень...почему-то именно сегодня, раньше я не обращал на это внимания, а вот сегодня какая-то особенная осень. Много-много желтых листьев, но их почему-то сметают.....а это настолько здорово, когда они просто так лежат на земле, а их сметают...грустно чего-то...

01:49 

Тот факт, что я ничего не пишу еще не говорит о том, что в моей жизни ничего не происходит.....Еще как происходит, просто всего происходящего настолько много, что я просто не могу успеть записать хотя бы пару строчек.

Очень хочется спать, надеюсь, найдутся люди, которые меня поймут.

Надеюсь, что это не осенняя хандра...просто мне все как-то надоело.....хотя скорее всего я просто устал и хочу спать...

Отоспитесь и за меня тоже :)

03:32 

Я с хрустом откусил большой кусок яблока…. У меня зубы как в рекламе…..крепкие…

14:50 

Осень. Салат. Помидоры.

00:23 

Любовь - как ливень:
Шторит мир печалью
И мила печаль.


У старой вишни
На корявых ладонях
Спит белый месяц.

Оводы поют,
Леска звенит... Жизнь щедра -
Всем еды хватит.

О.Санчес

12:23 


....И ничего не происходит. Минут пять назад мне в голову пришла абсолютно четкая мысль о том, что мне совершенно некуда идти, некому написать смс-ку и даже позвонить некому… Дожился…
И на удивление, кому бы я сейчас ни позвонил, сейчас, вечером, кому бы сообщение не отправлял, ничего не происходит. Все заняты какими-то делами.... в наушниках музыка в стиле «Секретные материалы». Того и гляди, сейчас с неба летающая тарелка спустится... Воот...
И мне в голову пришла мысль, что именно в такой момент, когда ты находишься непонятно где и непонятно чего ждешь и всеми забыт и покинут, что-то должно начаться, хотя скорее всего ничего не начнется, но шанс то хороший, для того чтобы что-то началось. Интересно и увлекательно. Об этом стоит подумать……..

16:16 

Когда я сегодня гулял по городу...мне стало жалко, что у нас все меньше и меньше маленьких магазинчиков.Таких магазинчиков, в котором продавец знает тебя сотню лет, улыбается тебе и здоровается с тобой не потому что так предписано инструкцией, а потому, что ему приятно это сделать.
Даже самому захотелось открыть много-много маленьких магазинчиков......

.....так что же это выходит?! Я антиглобалист?! это хорошо или плохо? или это "иначе" ?

21:44 

События сегодняшнего моего дня можно смело разделить на два или на три и получится очень активный и насыщенный день......а так очень-очень-очень насыщенный и активный день....что-то даже в сон потянуло...приятных снов всем-всем!
Мысленно с вами =)

21:25 

Скажу я вам вот какую штуку - жить ИНТЕРСНО !
Я вчера когда гулял по городу- увидел презабавную картинку.
Во-первых - я впервые в жизни увидел самых что ни на есть настоящих и живых стюардесс! Вроде бы ерунда, но все равно приятно....
К стюардессам подошел мальчик бритый налысо с идиотской улыбкой на лице. У него под мышкой торчала стопка книг, в которых написано много хороших слов про Будду и других небожителей.
В глазах мальчика читалось большое желание продать стюардессам эти книги, а у стюардесс в глазах читалась радость от живого общения с интересным человеком и кое-что еще...стойкое нежелание эти книги покупать.
Чем закончилось это противостяние - мне не известно, я свернул за угол.....но было это очень интересно....

Улыбнитесь этому миру ...он не так уж и плох.....

01:45 



00:31 



12:44 

Интересно, а торговые представители
крупных торговых марок, в других городах
выглядят также нелепо как и у нас?
У нас торговый представитель носит белую
рубашку с коротким руковом, нелепый
галстук и черные брюки. Как правило, черные
брюки свисают где-то сзади, совершенно
нелепым образом.
На лице у него странная улыбочка: создается
впечатление, что на работе ему как следует
прочистили голову и теперь он может
улыбаться только так и не иначе.
А как вы относитесь к торговым
представителям крупных компаний и
глобализации в частности?


11:05 

Две цитаты, которые мне очень нравятся.....
Оцените этот текст:
-1-
Роль алкогольных напитков в победе союзников во второй мировой войне.

Уинстон Черчилль ежедневно съедал стейк с кровью, выкуривал несколько
крепчайших сигар, выпивал бутылку коньяка или виски, благодаря чему дожил до
92 лет.
Сталин был большим любителем грузинских вин, всю жизнь курил трубку и
дожил до 73.
Рузвельт всю жизнь курил сигары и употреблял виски в немалых
количествах .

Гитлер был непьющим, некурящим вегетарианцем. И что это ему дало?

У всех налито! Ну, поехали, дай Бог - не последняя!

-2-

Мы, люди, не знаем, кто мы есть. Самих себя мы привыкли воспринимать в
определенной "упаковке", той, которая ежедневно смотрит на нас из зеркала и
которую нам угодно называть своим Я. О, нас нисколько не беспокоит то, что
нам знакома лишь обертка пакета со стандартными надписями: отправитель --
родители, адресат -- могила; бандероль из неизвестности в неизвестность,
снабженная различными почтовыми штемпелями -- "ценная" или... ну, это уж как
решит наше тщеславие.
Но что знаем мы, пакеты, о содержимом посылки? Кажется мне, оно может
меняться по усмотрению того источника, из которого исходит наша флюидическая
субстанция. И тогда сквозь нас просвечивают совершенно иные сущности!..



05:28 

Не знаю, странно ли это или закономерно, но я опять не сплю...не могу сказать, что в этом виновата Луна или кто-тоеще, скорее всего - это просто моя натура-не спать по ночам, а что-то делать в тот самый момент, когда большинство из вас спит и видит приятные сны.....
...мне нравится это - не спать по ночам.......

13:34 

Моя жизнь, как жизнь любого человека делится на этапы.
В разные времена на разные этапы.
Года полтора назад каждый период моей жизни длился ровно столько, сколько могли прожить батарейки в моем плеере (как правило - неделя) .
До этого периоды моей жизни разбивались Интернет - карточками.
Сейчас....не знаю чем.... сейчас у меня ночной период: я не могу уснуть...может в этом виновата Луна ( говорят, что во время полнолуния очень плохо засыпается), может нет , не в этом дело.
С приходом полуночи я не могу сомкнуть глаз и продолжается это часов до четырех-пяти, а иногда и вообще не прекращается и я перебираюсь в новое утро новых суток.....путаю местами день и ночь.....
а в остальном....все не плохо....


06:23 


* * *

Сейчас вы прочтете очень странную мысль. Пожалуйста, приготовьтесь к этому.


Сейчас четыре часа утра. Я стою на кухне. Пью воду. Вижу свое отражение в зеркале. Зеркало в прихожей. Оно большое. Я вижу самого себя в полный рост. В голову приходит очень странная мысль. Хотя она не странная, а скорее всего просто необычная.
Я рассмотрел свое тело. Представил свои внутренние органы, сердце, кровь и подумал: « Как много всего нужно, чтобы мог жить мой мозг. Чтобы он мог мыслить, откуда-то черпать вдохновение, что-то творить. Огромное количество органов трудятся над тем, чтобы мозгу жилось не плохо. В свою очередь мозг трудится над тем, чтобы работали внутренние органы, чтобы ему, мозгу, жилось не плохо. И все это, в конечном счете, для того, чтобы наша душа могла жить в теле, существовать, мыслить, черпать вдохновение, творить что-либо…и так далее… и так далее…

Душа каждого человека бессмертна, вечна, а потому, должно быть, есть огромное количество информации, которой должна распоряжаться душа (помнить то, что уже пережито, что уже видела, то, что уже знает).
Но мы не помним, что было уже с нашей душой и более того – не можем представить себе душу без тела. Мы не можем осознать то, что не видно глазом. Мы даже не знаем, способна ли наша душа существовать без тела. Практика говорит о том, что может существовать и существует, но представить себе это мы не в состоянии. Видимо для этого в православии существуют иконы. Поверить в то, чего ты не видел и с трудом представляешь – очень-очень сложно. А когда ты видишь икону, становится намного легче: поверить, представить…

А возможно ли существование тела без души? Как оно выглядит – бездушное тело? Как умерший человек? Или как-то иначе? Интересно, как обстоит дело с душой у клонированных существ. Откуда в таком случае берется душа? Или ее просто нет?
В итоге моя мысль свелась к тому, что мне стало интересно: как выглядит душа человека, раз для ее существования нужен такой точный, сложный механизм – человеческое тело.
В это время на улице очень тихо. Слышно как шумит вдалеке поезд, лают собаки и тикают часы.
Почему, когда чего-то сильно ждешь – все звуки отходят на второй план и ты слышишь только шаги времени? Ты и время – один на один…
Снова шумит поезд. Люди едут куда-то. Может на море, а может и нет….
Говорят, что душа человека весит 21 грамм. 21 абсолютно чистый, от шлаков и лишних отростков, грамм. Представляете?! Какую долю от общей массы тела занимает его душа – пожалуй самая важная часть человеческого тела. Чтобы поддерживать в порядке 21 абсолютный грамм нам нужно в сотни, а то и в тысячи раз больше…
Голова кругом!
Нет, честно, пока я писал это, голова пошла кругом от того, как все взаимосвязано и сложно. Хотя как знать, может быть, на самом деле все намного проще?

Уже исписано три страницы!!! Целых три!
Со стороны это очень похоже на предсмертную записку свихнувшегося философа, которому стали ясны основы бытия. Со стороны. А как на самом деле?
Мне очень страшно мыслить дальше. В такие минуты как эта, начинаешь чувствовать все извилины своего мозга, ощущаешь, как они двигаются, обдумывая новую фразу или мысль. На горизонте появляется призрак сумасшествия, и ты говоришь себе: « Не надо. Спокойно! Только спокойствие. Дальше пусть думают идиоты или мыслители, или точнее сказать идиоты/мыслители?! А с меня хватит. Я и так постиг свою долю абсолютной истины. Она проста и не навязчива. Хватит. Хватит. Хватит!...»

Я перестаю пить. Ставлю стакан на стол. Гашу свет. И иду спать, по темному коридору, под шепот настенных часов, гул идущего вдалеке поезда и лай бездомных собак во дворе.

Засыпать на рассвете тяжело. Когда видишь краешек неба, опаленного восходящим Солнцем, ты чувствуешь себя мистиком и мудрецом. В твою голову пробираются мысли далеких предков… Сна по-прежнему нет…..

12 июля 2006 года
04:15



14:50 

Я горжусь этой страной и людьми ее населяющими !!!


14:07 



Дневник Хитрющий_Хрюндель

главная